Responsable du projet cuisine

L’association AANQLAV cherche un·e·x

Responsable du projet cuisine

 

Taux d’activité : participation ponctuelle bénévole, puis 100% dès novembre 2026

Date d’entrée en fonction : Dès que possible

 

Contexte

L’Association pour l’animation du nouveau quartier Les Acacias-Vernets (AANQLAV - se prononce “enclave”) a remporté en février 2025, un appel à projets organisé par la Ciguë pour une arcade de plus de 300 m2 sur deux étages dans l'îlot A du quartier Quai Vernets. Le rez-de-chaussée accueillera un café-cantine et le sous-sol un espace culturel. L’ouverture du lieu est prévue pour l’automne 2026. L’association a pour mission de développer un lieu inclusif, solidaire, durable et populaire. Implantée au cœur du nouveau quartier Quai Vernets au sein du secteur en mutation du PAV, l’association vise à enrichir la vie locale en offrant un lieu propice au partage, à la culture, et à la rencontre. 

 

Description du poste

La création de ce poste vise à compléter l’équipe en intégrant une personne chargée de penser et porter le projet de cantine que l’AANQLAV souhaite offrir. L’idée fondatrice de la cantine est de proposer un plat du jour, principalement végétarien (avec des variations pour s’adapter aux diverses restrictions alimentaires), à un prix abordable et en utilisant surtout des produits frais, locaux et de saison. Le débit attendu est d’environ 50 à 80 couverts par service du midi. En complément à la cantine, nous souhaitons proposer de la petite restauration le soir.

 

L’association souhaiterait intégrer une personne expérimentée et autonome, intéressée à participer à la mise sur pied de ce projet en amont de l’ouverture, puis à officier en tant que chef·fe·x de cuisine à 100% une fois que le café sera ouvert. 

 

À terme, nous aimerions pouvoir inviter des chef·fe·x·s en résidence pour des durées variables et ainsi proposer des plats d’inspirations diverses. 

 

Responsabilités

Avant le lancement

  • Suivi des travaux d’aménagement relatifs à la cuisine
  • Sélection et achat du matériel pour la cuisine

Pendant l’exploitation

  • Création et planification de la carte
  • Mise en place des procédures et protocoles en lien avec la cuisine
  • Gestion des commandes, suivi des stocks et des consommables de la cuisine
  • Suivi des relations avec les fournisseurs
  • Suivi comptable de la cuisine
  • Suivi de l’hygiène de la cuisine
  • Planification des horaires de l’équipe de cuisine
  • Formation de l’équipe de cuisine
  • Accueil des chef·fe·x·s en résidence 
  • Gestion des invendus

 

Profil souhaité / compétences requises

  • Expérience solide en restauration
  • Idéalement, expérience en gestion d’une cuisine et coordination d’une équipe de cuisine
  • Maîtrise des normes HACCP
  • Intérêt à participer aux décisions concernant l’établissement et esprit d’initiative
  • Autonomie, sens des priorités, rigueur et transparence dans l’exécution des tâches
  • Esprit d’équipe et de collaboration
  • Ouverture d’esprit et volonté de travailler avec des chef·fe·x·s en résidence
  • Intérêt pour la vie culturelle et le fonctionnement associatif
  • Intérêt certain pour l’économie sociale et solidaire

 

Avantages du poste

  • Participation à la création d’un lieu d’ampleur dans un nouveau quartier genevois
  • Possibilité de participer à la définition de la stratégie et à la gestion du lieu
  • Liberté dans la gestion de la cuisine et dans la définition de la carte
  • Horaires sans coupure privilégiés

 

Compte tenu des buts du lieu liés à l’inclusivité, les personnes avec des profils sous-représentés dans le monde de la cuisine sont encouragées à postuler.

 

Merci d’adresser votre candidature par e-mail à l’adresse coucou@aanqlav.ch d’ici au jeudi 15 janvier 2026.

Contact

Organisation: 
AANQLAV

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