Banquet foodsave Genève: le 1er banquet anti-gaspi

Envie de vous régaler lors d'un moment festif et convivial dédié au gaspillage alimentaire? L'association Foodwaste et le département du territoire organisent conjointement le premier banquet genevois anti-gaspillage alimentaire sur le parvis d'Uni Mail à Genève le samedi 17 mai 2025 dès 11h30. Une date à inscrire de toute urgence dans vos agendas!
Initiés par l'association suisse Foodwaste, ces banquets anti-gaspi sont organisés depuis plusieurs années en Suisse. Après le canton de Vaud, Genève est le second canton romand à mettre en place ce concept dans le cadre du festival citoyen Explore Demain, organisé par le département du territoire et l'Etat de Genève.
L'idée est simple
Proposer un grand banquet composé à 100% d'aliments issus d'invendus de la grande distribution. Le comité d'organisation de cette manifestation s'est entouré de nombreux partenaires, notamment les fondations Table Couvre-toi et Partage qui s'occupent de fournir les fruits et les légumes ou encore les Laiteries Réunies Genève qui s'engagent à fournir les produits laitiers et carnés.
En cuisine
Le chef Walter el Nagar et une équipe de commis bénévoles s'attèleront à l'élaboration des différents plats proposés dans le cadre d'un menu unique (avec variante végétarienne) pour ravir les papilles des grands et des petits.
Le chef autodidacte installé à Genève depuis 2017, a créé la "Fondazione MATER", fondation à but non lucratif dont les principaux objectifs sont de lutter contre le gaspillage alimentaire, de promouvoir l'inclusion sociale par la nutrition et de permettre l'accès à une alimentation équilibrée aux personnes vulnérables ou victimes d'exclusion sociale. Walter el Nagar est le chef du restaurant Refettorio et signe une cuisine savoureuse et chaleureuse, élaborée avec des produits locaux et de saison, guidée par une forte volonté de tendre vers le zéro déchet.
L'uni Mail mettra à disposition ses cuisines professionnelles le temps de l'événement.
Lieu
Esplanade d'Uni Mail (côté trams, bd du pont d'Arve 40).
Boulevard du Pont-d'Arve 40, Genève
de 11h30 à 15h30
En cas de mauvais temps, le banquet aura lieu dans le hall central d'Uni Mail
Organisation et partenaires
Le banquet foodsave Genève, organisé par la Direction de la durabilité et du climat de l'Etat de Genève est le fruit d'une collaboration réussie entre les différents acteurs étatiques et privés suivants: Etat de Genève (Département du territoire: Direction de la durabilité et du climat, Service Communication Environnement, Office cantonal de l'environnement, Service de géologie, sols et déchets, Office cantonal de l'agriculture et de la nature. Département de la cohésion sociale: secrétariat général), association Foodwaste, Université de Genève, Refettorio Geneva, Ville de Genève, Fondation Partage, Table Couvre-toi, Les Laiteries Réunies Genève, ZeroWaste Switzerland et Label Fait Maison. Il a été pensé et conçu par Foodwaste et s'inscrit dans le cadre du festival citoyen Explore Demain, organisé par le département du territoire et l'Etat de Genève.