Soutenir les paysan·nes, c’est défendre notre alimentation, nos métiers, nos territoires

Dans une chronique publiée le 26 mai 2025 dans la Tribune de Genève, Marie Brault, membre du comité d’APRÈS-Ge, rappelle pourquoi l’agriculture paysanne constitue une réponse à la crise actuelle du système agricole et alimentaire. Sa prise de parole est un appel à soutenir une alimentation saine, locale et respectueuse du vivant.
Souvenez-vous : le 3 février 2024, les « révoltes paysannes » ont marqué les rues de Genève. Tracteurs en cortège, panneaux communaux retournés… Ces images fortes dénonçaient un modèle agricole à bout de souffle, ici, comme ailleurs dans le monde.
Les paysan·nes réclament un véritable changement. Leur souhait : un système durable qui protège les ressources naturelles, la santé de toutes et tous et qui garantit un accès équitable à une alimentation de qualité.
Or, ce modèle peine à s’imposer. Pourquoi ?
Parce que la politique agricole suisse actuelle favorise une agriculture industrielle tournée vers le marché mondial, reposant sur l’intensification et l’agrandissement des exploitations. Résultat : perte de biodiversité, dégradation des sols, disparition des fermes familiales et du lien social.
Pour défendre une autre voie, des organisations comme Uniterre, le Mouvement pour une agriculture paysanne et citoyenne (MAPC) et l’Association des petits paysans (VKMB) unissent leurs efforts. Ensemble, elles défendent une agriculture écologique, solidaire et enracinée dans les territoires : une agriculture au service de la société !
Leur vision repose sur six piliers :
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partage équitable des ressources et du marché ;
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qualité et goût des produits via des méthodes de production respectueuses du vivant ;
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coopération avec les écosystèmes naturels ;
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autonomie des fermes face à l’agro-industrie ;
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ancrage local dans les dynamiques sociales et économiques ;
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transmission de fermes durables aux générations futures.
Et nous, citoyen·nes ?
Nous avons aussi un rôle à jouer. En choisissant des produits issus de l’agriculture paysanne, nous soutenons un modèle qui place la santé, la justice sociale et la durabilité au cœur de nos assiettes.
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APRÈS-Ge, faîtière de l’économie sociale et solidaire, est fière de porter et relayer ces valeurs à Genève. Vous pouvez retrouver des produits paysans auprès de structures membres du réseau :
• Cultures Locales (Dardagny)
• La Fève (Meyrin)
• Le Nid (Genève)
• La Touvière (Meinier)
Pour aller plus loin :
- d’autres points de vente sont répertoriés sur le site du Mouvement pour une agriculture paysanne et citoyenne (MAPC)
- consulter toutes les adresses durables membres d'APRÈS-Ge
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Retrouvez l'article complet dans le journal Tribune de Genève