Le Bocal Local

Le Bocal Local - Un-e vendeur-euse

DESCRIPTIF MISSION

Type d'activité: 
Vente, gestion, commerce
Type d'activité secondaire: 
Administration, comptabilité, archivage
Domaines d'activité: 
Alimentaires
Mandat: 

Le Bocal Local est une association à but non lucratif et une épicerie qui propose des produits locaux, sains et sans emballage jetable. Le Bocal Local a pour but de promouvoir une citoyenneté éco-responsable selon quatre axes : l’environnement, le bien-être social, la solidarité et une économie durable.

 

Dans le cadre de cette mission, le-la vendeur-euse sera en soutien à la gérante de l’épicerie et aura pour tâches la vente et le bon fonctionnement de l’épicerie ainsi que la gestion des produits, des commandes et de la mise en place de ceux-ci.

Nous rejoindre c’est s’allier à un mouvement de citoyens conscients de leur impact sur l’environnement et agissant en conséquence, avec efficience, pertinence et efficacité.

Descriptif des tâches et cahier des charges: 

Appui à la gestion et au développement de l’épicerie :

  • Vente et conseil à la clientèle,
  • Participation à la gestion des stocks et des commandes,
  • Gestion des livraisons et du réapprovisionnement,
  • Réarrangement et optimisation de l’espace dans l’épicerie,
  • Veiller à la qualité des produits présentés et à leur mise en place dans l’épicerie (création des étiquettes, vérification des dates de péremption, gestion de la chaîne du froid, emplacement, etc.),
  • Recherche de nouveaux produits et producteurs en accord avec les valeurs de l’épicerie,
  • Appui à l’organisation des promotions spéciales lors d'occasions particulières (produits du mois, fêtes, événements, etc.) et mettre sur pied des démonstrations ou des dégustations,
  • Contribution à la mise en œuvre des normes d’hygiène dans l’épicerie,
  • Suivi des procédures relatives au fonctionnement de l’épicerie,
  • Participation aux réunions des groupes de travail de l’association (essentiellement composés de bénévoles) ainsi qu’à la mise en œuvre des projets spécifiques,
  • Assurer le reporting et le suivi dans les outils informatiques sur l’ensemble des données relatives aux clients,
  • Tenue de comptabilité et paiement des factures.

 

Résultats attendus: 
  • Soutien à la vente et à la tenue de l’épicerie,
  • Conseiller la clientèle de manière joviale et pertinente, répondre aux questions sur les produits, les producteurs, la démarche zéro déchet ou encore la consommation locale et éco-responsable,
  • Participer à la gestion de l’épicerie et y apporter son expérience,
  • Gérer les stocks, les commandes, les produits et les relations aux fournisseurs,
  • Comprendre et respecter les normes d’hygiène en vigueur.

Profil recherché

Domaine de formation (PPE): 
Commerce Vente
Compétences informatiques et linguistiques (PPE): 
Informatique: Logiciels courants (word, excel, internet, messagerie)
Informatique: Cresus
Français: Excellent
Profil du participant: 
  • Titulaire d'un CFC en qualité de vendeur-euse ou gestionnaire du commerce de détail et/ou possédez une expérience de plusieurs années dans les domaines concernés
  • Aisance relationnelle et sens du contact
  • Partage des valeurs de l’Association
  • Savoir faire preuve de flexibilité
  • Bonne capacité d’adaptation
  • Capacité à gérer plusieurs tâches en même temps et de manière discontinue
  • Intérêt prononcé et bonnes connaissances de la démarche « zéro déchet », des produits et producteurs locaux et équitables souhaités
  • Esprit positif, jovial et collaboratif
  • Bonne organisation
  • Connaissance en comptabilité un plus
  • Français : Excellent

    Autres langues un plus

Niveau de formation: 

CFC

Domaine de formation (PPE)

Commerce Vente