Le Bocal Local

Le Bocal Local - Assistant.e gestionnaire épicerie

DESCRIPTIF MISSION

Type d'activité: 
Commerce de détail, gestion de magasin
Type d'activité secondaire: 
Administration
Domaines d'activité: 
Alimentaires
Mandat: 

Le Bocal Local est une association à but non lucratif et une épicerie qui propose des produits locaux, sains et sans emballage jetable. Le Bocal Local a pour but de promouvoir une citoyenneté éco-responsable selon quatre axes : l’environnement, le bien-être social, la solidarité et une économie durable.

 

Dans le cadre de cette mission, l’assistant.e gestionnaire épicerie sera en soutien à la gérante de l’épicerie et aura pour tâches la gestion et le bon fonctionnement de l’épicerie.

Nous rejoindre c’est s’allier à un mouvement de citoyens conscients de leur impact sur l’environnement et agissant en conséquence, avec efficience, pertinence et efficacité.

Descriptif des tâches et cahier des charges: 

Appui à la gestion et au développement de l’épicerie :

  • Soutien à la vente et conseil à la clientèle
  • Participation à la gestion des stocks et des commandes
  • Gestion des livraisons et du réapprovisionnement
  • Réarrangement et optimisation de l’espace dans l’épicerie
  • Veiller à la qualité des produits présentés et à leur mise en place dans l’épicerie (création des étiquettes, vérification des dates de péremption, gestion de la chaîne du froid, emplacement, etc.)
  • Recherche de nouveaux produits et producteurs en accord avec les valeurs de l’épicerie
  • Appui à l’organisation des promotions spéciales lors d'occasions particulières (produits du mois, fêtes, événements, etc.) et mettre sur pied des démonstrations ou des dégustations ;
  • Contribution à la mise en œuvre des normes d’hygiène dans l’épicerie

 Gestion administrative de l’épicerie :

  • Suivre et mettre à jour les informations professionnelles et réglementaires
  • Saisir les données statistiques des ventes pour proposer de nouvelles stratégies ;
  • Participation aux réunions des groupes de travail de l’association (essentiellement composés de bénévoles) ainsi qu’à la mise en œuvre des projets spécifiques.
Résultats attendus: 
  • Contribuer au développement du Bocal Local et à l’implémentation des projets en cours
  • Conseiller la clientèle de manière joviale et pertinente, répondre aux questions sur les produits, les producteurs, la démarche zéro déchet ou encore la consommation locale et écoresponsable
  • Gérer les stocks, les commandes, les produits et les relations aux fournisseurs
  • Comprendre et respecter les normes d’hygiène en vigueur

Profil recherché

Domaine de formation (PPE): 
Commerce Vente
Compétences informatiques et linguistiques (PPE): 
Informatique: Logiciels courants (word, excel, internet, messagerie)
Anglais: Notions de base
Français: Excellent
Profil du participant: 
  • Expérience dans la vente
  • Aisance relationnelle et sens du contact
  • Intérêt marqué pour le domaine associatif, volonté de travailler de manière collaborative en lien avec des bénévoles
  • En accord avec les valeurs de l’Association
  • Flexibilité et bonne capacité d’adaptation.
  • Capacité à gérer plusieurs tâches en même temps et de manière discontinue.
  • Intérêt prononcé et bonnes connaissances de la démarche « zéro déchets », des produits et producteurs locaux et équitables souhaités.
  • Esprit positif, jovial et collaboratif
  • Esprit d’analyse et bonne organisation
  • Méthodologie et précision (surtout pour les analyses statistiques et la mise en place des procédures)
  • Connaissance du tissu associatif et économique local
Niveau de formation: 

CFC

Domaine de formation (PPE)

Commerce Vente